ちょっと氣持ちを緩めて

龍神様のお詣り

ふと神社のお詣りは他とはちょっと違い『龍氷玉』でお詣りいただきます。

龍氷玉の氷が溶けていくのを眺める時間は、自分を見つめる時間です。 慌ただしい日常の中にいると、なかなか自分を静かに見つめる時間ってとれませんよね。

お詣りという形ではありますが、神様へお願いするのではなく、龍神様から”気づき”を もらっていただくのが『ふと神社』のお詣りです。

その日によって、龍氷玉の動きや溶け方が違うのです。今の心の状態が不思議と現れるからあら不思議!親子で浮かべると親子の関係性がわかったりもしますよ。

そして金龍様を包んでいた氷は、自分を動けなくしている"しがらみ”や”縛り”の現れ。もうそれは必要ないので、思いっきり割ってスッキリしてくださいね。

『ふと神社』の“昇龍様と降龍様”は楽しいのがお好き♡

心を落ち着けて静かに感じていただくと、きっと思ってもみない素敵な"気づき”をいただけると思います。

「龍神様のお詣り」概要

日程:カレンダーをご覧ください

※ 営業時間は11時〜18時です。ご予約時にご希望のお時間をお知らせください

所要時間:約 30分

料金:500円

オプション

金龍様が持つ『宝珠』を販売しています。お好きな色をお選びいただけます。
料金:1 個 1,000 円

完全予約制です。必ずご予約の上お越しください。(ご予約は公式LINEより承っております)

なんかモヤモヤ重いな…

穢れを祓い和みに変える

祝 詞

『祝詞』って普段聴く機会ってないですよね。特別な時にしか触れることがない。

祝詞って実は、仏教が伝わって来る前から身近にあったもので、私たちのご先祖様は 日常で普通に触れていたのです。

なので、私たちの DNA の中にはすでに入ってますから、深い意味はわからなくても、 “言霊”として心や身体の中に入るので、聴けば自然とゆるむし、ホッとするのです。

祝詞の多くは「○○祓」のように「穢れ(ケガレ)を祓う」という意味が含まれています。この穢れとは物質的な汚れではなく、普段の生活の中で知らず知らず受けてしまう“他人の嫌なエネルギー”や溜め込んだ

“ネガティブな思い込み”など、目に見えない「内側の澱み(よどみ)」

祝詞には現在でも大和言葉が用いられ、独特の節回しで唱えられます。祝詞を聴いていると、理屈ではわからない“なにか”を感じて、心がとても軽くなるんです。

祝詞の原点は「言葉には言葉そのものに命が宿り、力を持つ」という「言霊思想」です。

古(いにしえ)より語り継がれた叡智を繋ぐのが『祝詞』です。

これは、「言葉」が声としてパワーを帯びた波動エネルギーとなり、現実を変える力になるという考え方で、”意識”と同じです。

梓 弓

そして、『梓弓』こちらもはじめて耳にされるのではないでしょうか。

梓弓は神を降ろしたり邪を祓うのに昔から使われていた神具です。魔を祓う特別な梓という木に精麻を張った音を奏でる弓です。

古代の人が知っていた、神社で今でも続けられている、梓弓で魔や邪を祓う儀式。
自分のものではない"穢れ"それを祓ってくれるのが『梓弓』なのです。

『祝詞』『梓弓』もどちらも『祓う』と言う意味で古代から伝われてきている大切なものです。

知らず知らずにため込んでいる重いエネルギー。それを祓ってくれます。

梓弓を身体にあて穢れを祓う、様子
梓弓を身体にあて穢れを祓う

ーご感想 ー

• 胃のあたりから、何かが畳の中に吸い込まれていったそんな感じがしました。すると、なんだかスッキリ。心も身体も軽くなった気がします。
  • 梓弓を聴いた時に感じた、泣きそうな気ち!懐かしい気持ち!安心感!体が空っぽになるような、溶けて流れ出す感覚!
    その数日後思いもかけないことが起こりました。梓弓、ふと思い立ってお尋ねしましたが、何かに突き動かされたんでしょう。ずっと奥の方にあったものが、梓弓のおかげで、押し出され流れ始めた気がします。

目には見えませんが、第六感で生きて来た、古代の人が大切にしてきたもの。私たちは『祝詞』も『梓弓』も、もっと身近な存在として感じて貰いたいと思います。

「穢れを祓い和みに変える」概要

• 内容
    1. 祝詞を聴き内容を解説
    2. 梓弓(あずさゆみ)を身体に当てる