失敗からの気づき、そして閃き

『やさしさに包まれたなら きっと 目にうつる全てのことは メッセージ♪』

昨日は、自転車で銀行まで…🚲

途中小さなお寺があります。お寺の入り口の張り紙が目に止まりました。

順風の中で自身を見失い

逆風の中で自身に出遭う

一昨日起こったこと、このメッセージそのまんまやな…って。

実は梓弓の(大)の御注文をいただき、先週、梓の木を仕入れに岸和田の木材所に行きました。

これで3回めです。

国内産の梓の木材で品質が良いものはなかなかありません。その信頼と社長さんの前向きな考え方が好きで毎回、足を運んでいます。

今回の梓の木材を製材所でカットし、それを車まで運んでくださる時、ふと、あれ今までとは違うって氣がしました。なんとなくです…。

ご注文いただいた梓弓の制作に取りかかりました。

かずさんが鉋をかけて丁寧に削っていきます。ここでかずさん、削る手応えでいつもの木材とは何か違うなって感じたようです。

削っていくこと約5時間…出来上がった品を一晩水に浸します。

そして、1時間二人で熱を加え、そこから曲げていきます。

1日置いて、曲げた梓弓を乾かすのですが、ここで…折れているのがわかりました。

梓弓を作り始めた時、何度も何度も折れました。その数々の失敗のおかげで、なぜそうなるのかが、だんだんわかってきました。

その原因(要因)は毎回パターンが違います。それもわかってます…。

でも、ここまで手をかけたのに、折れてしまうと、そのショックは大きいです。😢😢

しかし、

氣を取り直してもう一度、取り掛かりました。

しかし、また、乾かす手前で折れているのに気づきました。が―ーーーーん💦

2度も続けて…😢😢😢😢

気を取り直そう、一服しよう。

冷たい飲み物飲みながら…

折れた梓弓を摩っていたら、製材所で感じたことが浮かびました。

『今までの梓の木と違う』あの感覚あってたんや💡

「かずさん、この子は(今回の梓の木材)梓弓になる子ではなかったんや。多分違うもので生かされる子なんじゃない。」と言うと、かずさんも、

「そうやな~、鉋かけるとき、いつもと全然違ってた。そうかもしれんな。」

ごめんね、違うものにしようとして…。あなたたちには、あなたたちにふさわしいものがきっとある。待っててね。無駄にはしないから。

心の中でそう言って、そっと置きました。

来週にでも、また木材仕入れに行こう!

ご注文いただいてる方には事情を話そう。

そう言ったとき、

かずさんが「そうや、この前の木材が1本だけあるんや。端に節があるからと思って置いてたんやけど、あれ削ってみるわ…。」

そして、かずさんが、折れた梓の木を指さして、「〇〇作ったらどうかなぁ?」と…💡

えっ!😲めちゃいいやん!!

それなら、あの子たち(今回の木材)もきっと喜ぶよ。

作ろう!作ろう!

あっ、それなら、準備さえしてたら、自分で作ってもらうこともできるよね!

自分で作る「MY〇〇」なんて素敵☆

それも魔を祓う”梓の木”で作るんでしょう

最高!!

と、なんとも早い閃きが降りて来ました。

これは、移転先の広いスペースで、楽しみながら作っていただこうと思います。

そして、節があるからと思って置いていた梓の木。

節のあるところをあえて、生かして削る、今まではとはまた違った”梓弓”が誕生しました。…進化した感じです。

今日、熱を入れて曲げていきます。さぁ、どうなるか…楽しみです♪

順風の中で自身を見失い

逆風の中で自身に出遭う

当たり前になっていると、見えなくなることがあります。

思ったようにいかないとき、行き詰ったときは、立ち止まる。

一呼吸置く。

すると、今まで見えていなかったことに氣づくことが出来るのです。

それは、”幸せ”も同じ。

梓弓が教えてくれました。

今日も最高の日を…☆彡